Von der Antike bis zu Kaiser Zeit wurden Backöfen direkt mit Holz befeuert. Erst mit der Industrialisierung und dem Brennstoff Öl geriet die traditionelle Methode in Vergessenheit – und damit auch der köstliche, typisch herzhafte Geschmack.

Zurück zum Genuss – unter diesem Moto werden heute im Grevener Süden Brot und andere Spezialitäten im Holzofen mit einer aromatischen Kruste gebacken. Dieses einmalige Geschmackserlebnis entsteht durch den besonderen Backprozess und ausgewählte natürliche Zutaten aus dem Münsterland vielfach ganz ohne weitere Zusatzstoffe.

 

Wir backen original Holzofenbrot nach traditioneller Art. Viel Erfahrung ist nötig, um mit den speziellen Eigenheiten des direkt befeuerten Holzbackofens umzugehen, der mit seinen Heiz- und Standzeiten den Takt des Backtages vorgibt. Wir heizen mit trockenem Buchenholz und nicht wie andere „Holzofenbäcker“ mit fertigen Palettes. Tradition verpflichtet.

Auch die Teige haben ihre speziellen Eigenheiten: Sowohl die Brote als auch die leckeren Flammkuchen brauchen Zeit, sich zu entwickeln. Diese Zeit bekommen sie bei uns dank der langen Teigführung, die sich auf Geschmack, Frischhaltung und Bekömmlichkeit unserer Brote auswirkt. Die Teiglinge (geformtes, aber noch nicht gebackenes Brot) werden dann nach ausreichender Reifezeit in den durch ein Holzfeuer erhitzten Backraum des Ofens geschoben. Hier bildet sich die kräftige und aromatische Kruste, durch die das Brot sich besonders lange frisch hält und seinen typisch würzigen Geschmack erhält.