Die Bäckerei Muhmann im Grevener Süden wird von der Familie Muhmann, heute in dritter Generation als handwerkliches Einzelunternehmen geleitet.



Johannes und Gertrud Muhmann gründeten 1933 die Bäckerei an der Schützenstraße. Durch die Wirren des 2. Weltkrieges und die Ems-Hochwasserkatastrophe wurde der Betrieb geführt. Unbeschadet hatte der Betrieb zahlreiche Bombardierungen der Nachbarstadt Münster und des nahen Dortmind-Ems-Kanal überstanden als in der Nacht vom 16. auf den 17. Februar 1946 die heimische Ems über die Ufer trat und das Erdgeschoss und somit den Verkaufsraum und die Backstube „schiffbar“ macht. Um den Grevener-Süden mit Lebensmitteln zu versorgen kamen die Helfer mit Ruderbooten ins Geschäft um Lebensmittel zu holen und verteilen.

 

In den 70er Jahren übernahm Sohn Hans Muhmann mit Ehefrau Bernhardine das Geschäft. Gab es früher ein Sortiment wie „Tante-Emma-Laden“  wurde das Sortiment weiter auf Feinkost-Spezialitäten ausgebaut. Neben den Backwaren wurde die Feinkosttheke weiter ausgebaut: Hausmacher Wurst, Schinken und ein Käsesortiment.




2003 wurde der Traditionsbetrieb von Bäckermeister Frank Muhmann übernommen und modernisiert. Aushängeschild im neu gestalten Verkaufsraum ist heute ein Häussler Holzbackofen hinter dem Tresen. In der Bäckerei arbeiten neben dem Inhaber zwei Bäckergesellen und zwei Auszubildende.